Artikel Dapur: Resep Apem Gula Merah + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Apem Gula Merah + Cara Buatnya : Resep Apem Gula Merah - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Apem Gula Merah sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :

  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 125 gram gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 100 gram tapai singkong, dihaluskan
  • 1 sendok makan minyak untuk mengoles


Cara dan Langkah membuat:

  • Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.
  • Campur tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata.
  • Tuang campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  • Masukkan tapai singkong. Aduk rata. Diamkan adonan 30 menit
  • Panaskan cetakan apem. Oleskan minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan hingga berpori.
  • Tutup sampai matang. Balik. Biarkan hingga bagian bawah berwarna kecokelatan



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Apem Gula Merah pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.