Artikel Dapur: Resep Kue Bika Karamel + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Kue Bika Karamel + Cara Buatnya : Resep Kue Bika Karamel - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Kue Bika Karamel sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan biang :

  • tepung terigu protein sedang 50 gram
  • air sebanyak 75 ml
  • ragi instan sebanyak 1 ½ sendok teh

Bahan karamel :

  • gula pasir sebanyak 250 gram
  • air kelapa sebanyak 250 ml
  • margarin sebanyak 100 gram

Bahan Kue Bika Karamel :

  • telur sebanyak 6 butir
  • garam sebanyak ¾ sendoh teh
  • gula pasir sebanyak 100 gram
  • tepung beras sebanyak 100 gram
  • tepung sagu sebanyak 100 gram
  • bumbu spekuk sebanyak ½ sendok teh
  • soda kue sebanyak ½ sendok teh
  • kenari sebanyak 35 gram , dicincang halus untuk taburan

Cara dan Langkah membuat Kue Bika Karamel :

  • Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
  • Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
  • Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
  • panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut
  • tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Bika Karamel pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.