Artikel Dapur: Resep Kue Bugis Tradisional Makasar + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Kue Bugis Tradisional Makasar + Cara Buatnya : Resep Kue Bugis Tradisional Makasar - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Kue Bugis Tradisional Makasar sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan Membuat kue bugis:

  • tepung ketan 25 gr 
  • tepung kanji 50 gr 
  • air daun pandan 100 ml 
  • air 150 ml
  • air kapur sirih 1 sdt 
  • 200 ml santan kental
  • Daun pisang ( untuk membungkus )

Isi kue bugis :

  • kelapa 100 gr (agak muda, parut)
  • gula pasir 2 sdm
  • gula merah 100 gr ( iris halus )
  • garam 1/2 sdt
  • 100 ml air

Cara dan Langkah membuat Kue Bugis:

  • Membuat isi kue bugis : Campurkan semua bahan isi kue bugis jadi satu sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan yang agak agak kering. Angkat dan dinginkan adonan isi kue.
  • Membuat Kulit kue : Campurkan tepung ketan, tepung kanji dan ar daun pandan serta air kapur sirih, campur sampai adonan menjadi kalis. Beri air secukpnya Usahakan adonan jangan sampai encer karena kebanyakan air. Diamkan sebentar.
  • Ambil adonan kulit sebanyak 1 sdm kemudian Isi dengan adonan isi kue bugis selanjutnya bulatkan adonan kulit tersebut. Beri sedikit santan kental selanjutnya letakan kedalam wadah tahan panas dan Kukus sampai matang. Angkat. 
  • Sebelum dingin bungkus tiap bulatan adonan kue bugis dengan daun pisang bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Kue bugis sipa dihidangkan. 



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Kue Bugis Tradisional Makasar pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.