Artikel Dapur: Resep Sus Lemon + Cara Buatnya

Author:
Artikel Dapur: Resep Sus Lemon + Cara Buatnya : Resep Sus Lemon - Kue ini banyak ditemukan di pasar tradisional atau di kafe-kafe modern. Resep Sus Lemon sempurna ketika dijadikan sebagai cemilan, dinimkati untuk mengganjal perut yang lapar ataupun mengisi waktu luang bersama keluarga. Banyak yang mengetahui cara membuatnya namun sering sekali dengan takaran yang berbeda, itu membuat berbagai keunikan rasa dan perkenalannya dengan lidah penikmatnya.

Bahan Sus:

  • 100 gram mentega tawar
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan kulit jeruk lemon parut
  • 3 butir telur

Bahan Filling:

  • 100 gram krim bubuk
  • 200 ml air es
  • 250 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 20 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok makan mentega tawar
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1/2 sendok makan kulit jeruk lemon


Cara dan Langkah membuat:

  • Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  • Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
  • Tambahkan kulit jeruk dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  • Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
  • Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
  • Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Aduk sampai larut.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  • Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  • Tambahkan mentega tawar, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata. Biarkan dingin.
  • Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
  • Tusuk sus dengan sumpit. Semprotkan isi



Serbasalah juga sih sebenarnya, Resep Sus Lemon pastinya ndak akan bermanfaat gitu buat mereka yang gak meraktekin. Kalau cuma baca sih ntaran juga lupa tuh. Gak nyempe seminggu. Coba ya biar langsung pandai memasak kuenya.