Cara memasak: Resep Croissant Sederhana.

Author:
Cara memasak: Resep Croissant Sederhana.: Resep Croissant - Seolah tak habis-habisnya ragam kue kuliner nusantara. Resep Croissant buatan mamah sendiri tak lantas menjadi lebih rendah nilainya daripada kue restotan atau kafe. Resep Croissant jika dimasak dengan ketelitian bunda sangat mungkin memberikan rasa yang sangat fantastis dan membuat suami tidak lagi ingin ma`em di luar. Apalagi ma`em ambil gene geto... He he, kembali ke Resep Croissant. Kalau ingin mencoba membuat Resep Croissant ada baiknya menggunakan takaran yang seperti dibawah ini. Kita mencoba dan bereksperimen seperti para chef cook (baker) nyuk... daripada bengong nungguin suami pulang ngantor, nyak gak bun?

Bahan-bahan:

  • 600 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 gram gula pasir halus
  • 12 gram ragi instan
  • 30 gram susu bubuk
  • 12 gram garam
  • 325 ml air es

Bahan Lapisan:

350 gram pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik

Bahan Olesan (aduk Rata):

  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan krim kental


Cara dan Langkah membuat:

  • Campur tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  • Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  • Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
  • Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  • Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan
  • Giling adonan memanjang setebal 1/2 cm. Potong-potong adonan bentuk segitiga sisi bawah 10 cm tinggi 20 cm.
  • Gulung. Rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur.
  • Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  • Oles dengan bahan olesan. Semprotkan air. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang



Terkadang bertanya sendiri, padahal Resep Croissant sangat mudah gitu kok malah banyak yang bilang sulit banget yak?.