Masak Sendiri Resep Kue Bika Ambon Original yuk...

Author:
Masak Sendiri Resep Kue Bika Ambon Original yuk...: Resep Kue Bika Ambon Original - Yang enak itu bikin makanan sendiri dirumah, apalagi untuk kue, nantinya bisa dijual atau buat bisnis sekalian nyaingin bakerry tu yang dipojok jembatan. Resep Kue Bika Ambon Original bisa dicoba untuk mulai bereksperimen dengan peralatan memasak yang sudah ada. Apalagi yang waktu dekat ini mau segera beralih status dari single menjadi calon ibu rumah tangga. Eh, iya to... Karyawan kantoran atau Pegawai negeri sipil juga kalau perempuan dan menikah juga gak akan lepas dari mengurus suami, anak-anak dan rumah tanggga bukan? Nah, masak kue sendiri bisa menjadi bikin bunda move on dari perasaan macam-macam loh... daripada ngabisin waktu curia-curigain suami. Mendingan bikinin Resep Kue Bika Ambon Original neh buat ngalangin dia keluar jajan.

Bahan-bahan pertama (bahan biang):

  • tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
  • sebanyak sebanyak 125 ml
  • ragi instan sebanyak 1 bungkus
  • Air kelapa tua

Bahan-bahan kedua (bahan utama):

  • gula pasir sebanyak 300 gram
  • tepung sagu sebanyak 225 gram
  • tepung ketan sebanyak 25 gram
  • kuning telur sebanyak 8 butir
  • santan kental sebanyak 400 mili liter
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • vanili sebanyak ½ sendok teh
  • daun jeruk sebanyak 15 lembar
  • kunyit bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • serai sebanyak 2 batang
  • daun pandan sebanyak 2 lembar

Cara pembuatan kue Bika Ambon:

  • Pertama-tama kita membuat bahan biang terlebih dahulu. Caranya adalah campurkan seluruh bahan pertama lalu aduk hingga rata. Setelah itu diamkan selama 15 menit.
  • Santan direbus bersama kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk terus jangan sampai santan pecah. Jangan lupa memarkan daun serai dan sobek-sobek daun pandan sebelum dimasukkan ke dalam rebusan. Setelah mendidih, saring dan ambil sebanyak 450 ml.
  • Langkah ketiga, kita campur tepung sagu, tepung ketan dan bahan biang yang telah kita buat tadi dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang. Sambil terus diaduk, tambahkan telur satu persatu.
  • Setelah semua tercampur rata, masukkan rebusan santan tadi sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan perlahan hingga semua merata selama 15 menit. Setelah itu diamkan selama kurang lebih dua jam.
  • Setelah dua jam, panaskan cetakan kue lumpur lalu lumuri dengan minyak kelapa. Jika tidak ada minyak kelapa, gunakan parutan kelapa hingga berminyak, lalu buang kelapanya hingga bersih. Setelah itu panaskan lagi dengan api besar dan tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Kecilkan api lalu biarkan adonan seperti berlubang-lubang. Setelah itu tutup dan biarkan hingga matang.
  • Setelah matang sempurna, kue Bika Ambon dapat diangkat dan diambil dari cetakan. Biarkan dingin terlebih dahulu baru dipotong-potong. Kue Bika Ambon sudah siap disajikan.



Manfaat tidak didapat dengan hanya berselancar di internet, lihat menu ini menu itu. pasti gak bisa kalau gak praktek. Resep Kue Bika Ambon Original kalua dibaca aja kan sama aja, gak bakal bisa kalau belum dicoba sendiri. Coba dah bikin dulu Resep Kue Bika Ambon Original baru nanti hasilnya ceritain disini..