Bahan Resep Putu Mayang :
- tepung beras 150 gram
- tepung sagu 50 gram
- gula pasir 1 sendok makan
- Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
- garam 1/2 sendok teh
- pewarna hijau 2 tetes
- pewarna merah 3 tetes
Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
- 250 gr Gula jawa
- 400 ml Santan
- 3 sdm Gula pasir
- 1 lbr Daun pandan
- garam secukupnya
Cara dan Langkah membuat saus gula jawa kue putu mayang :
- Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan
Cara Membuat kue Putu Mayang :
- Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
- Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
- Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
- Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
- Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus. Untuk 24 buah
Manfaat tidak didapat dengan hanya berselancar di internet, lihat menu ini menu itu. pasti gak bisa kalau gak praktek. Resep Kue Putu Mayang kalua dibaca aja kan sama aja, gak bakal bisa kalau belum dicoba sendiri. Coba dah bikin dulu Resep Kue Putu Mayang baru nanti hasilnya ceritain disini..