Masak Sendiri Resep Martabak Telur Spesial yuk...

Author:
Masak Sendiri Resep Martabak Telur Spesial yuk...: Resep Martabak Telur Spesial - Yang enak itu bikin makanan sendiri dirumah, apalagi untuk kue, nantinya bisa dijual atau buat bisnis sekalian nyaingin bakerry tu yang dipojok jembatan. Resep Martabak Telur Spesial bisa dicoba untuk mulai bereksperimen dengan peralatan memasak yang sudah ada. Apalagi yang waktu dekat ini mau segera beralih status dari single menjadi calon ibu rumah tangga. Eh, iya to... Karyawan kantoran atau Pegawai negeri sipil juga kalau perempuan dan menikah juga gak akan lepas dari mengurus suami, anak-anak dan rumah tanggga bukan? Nah, masak kue sendiri bisa menjadi bikin bunda move on dari perasaan macam-macam loh... daripada ngabisin waktu curia-curigain suami. Mendingan bikinin Resep Martabak Telur Spesial neh buat ngalangin dia keluar jajan.

Bahan Kulit Martabak :

  • air matang secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :

  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 300 gr daging giling
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 batang daun bawang iris
  • 1 sdt curry powder
  • 4 bawang putih, haluskan
  • merica dan garam secukupnya.
  • 6 butir telur

Saus Martabak :

  • 2 sdm kecap asin
    1 sdt air asam jawa
    garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
    1 sdm saus tomat
    1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
    irisan ketimun
    2 sdm air matang


Cara Membuat Kulit Martabak :

  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak
  • tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :

  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :

  • Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :

  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.



Manfaat tidak didapat dengan hanya berselancar di internet, lihat menu ini menu itu. pasti gak bisa kalau gak praktek. Resep Martabak Telur Spesial kalua dibaca aja kan sama aja, gak bakal bisa kalau belum dicoba sendiri. Coba dah bikin dulu Resep Martabak Telur Spesial baru nanti hasilnya ceritain disini..