Resep Indonesia: Resep Kue Renyah Pelangi Dengan Takaran Pas

Author:
Resep Indonesia: Resep Kue Renyah Pelangi Dengan Takaran Pas: Resep Kue Renyah Pelangi - Jajanan nusantara sangat beragam. Ada yang sudah bercampur dengan corak internasional yang modern dan adapula yang masih murni hanya mengandalkan Resep Kue Renyah Pelangi dan cara membuatnya yang itu-itu saja. Tergantung selera yang mau memasak, bisa dikombinasikan kayak gini atau gitu, yah pokoknya kalau bikin sendiri kan semaunya kita... Lah, ia, rasa kan juga kita yang nyesuaian. Mau lebih gurih ya bikin begitu. Kalau nggak yang bikin yang seperti orang bikin. Tak perlu khawatir yang mau nyobain bikin Resep Kue Renyah Pelangi bisa mulai dari sini.

Bahan-Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut :

  • Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung Terigu. Gunakan tepung yang mempunyak kadar protei sedang.
  • Susu Bubuk Full Cream sebanyak 25 gram. Anda bisa gunakan merek yang cukup terkenal supaya hasilnya lebih renyak dan enak.
  • Mentega yang biasanya terbuat dari lemak susu hewan sebanyak 150 gram.
  • Margarin yang biasanya terbuat dari lemah nabati sebanyak 150 gram.
  • Vanila halus atau bubuk sebanyak setengah sendok kecil.
  • Gula halus atau bubuk sebanyak 175 gram.
  • Garam dapur halus yang mempunyai kadar yodium cukup sebanyak seperempat sendok teh atau sendok kecil.
  • Telur Ayam sebanyak 2 butir ukuran sedang besar. Pecahkan dan ambil 2 pc kuning telurnya dan kurang lebih 100 ml bagian putih telurnya.
  • Pewarna makanan sesuai selera. Untuk hasil yang terbaik, gunakan pewarna makanan pasta yang terbuat dari bahan alam dan siapkan 6 macam warna.

Cara Membuat :

  • Ambil satu tempat buat adonan yang ukurannya cukup besar.
  • Masukkan gula halus, vanila bubuk, garam, mentega dan 150 gram margarin. Campurkan semua bahan sampai rata.
  • Masukkan 2 pcs kuning telurnya dan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Lakuan sebentar sampai adonan berwarna keputihan dan mengembang.
  • Masukkan Tepung Terigu proten sedangnnya ke dalam adonan. Aduk kembali sampai rata (tidak perlu di mixer lagi).
  • Masukkan 25 gram susu full cream nya dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan putih telur nya. Aduk kembali pelan pelan dan pastikan semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalannya.
  • Pisahkan adonan menjadi 5 atau 6 bagian (tergantung warna yang akan di gunakan). Masukkan pasta warna makanan dan campur dengana donan sampai warnanya merata.
  • Masukkan masing masing adonan lidak kucing pelangi yang sudah berwarna ke dalam semprotan kue atau plastik segi tiga dengan ujung yang sudah dipotong.
  • Siapkan loyang cetakan kue nya. Olesi tipis dengan margarin dan sempot sedikit ke enam bagian adonan warnanya sehingga membentuk seperti warna pelangi. Ulangi sampai semua adonan habis.
  • Siapkan oven dengan api sedang dan panaskan sampai mencapai suhu kurang lebih 150 derajat sampai 160 derajat. Masukkan cetakan lidah kucing rainbow nya dan tunggu sampai agak matang atau kurang lebih selama 12 sampai 14 menit.
  • Setelah agak matang, kecilkan api dan suhu oven ny ke suhu 105 derajat dan panggang lagi sampai kue kering dan matang sempurna.
  • Diamkan dulu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples. Supaya kerenyahan kue bertahan lama, sebaiknya menggunakan toples yang kedap udara



Itu dia sobat yang butuh Resep Kue Renyah Pelangi. silahkan coba membuatnya sendiri ya...